Таганрогский клуб служебного собаководства и любителей кошек

ВЯЗАТЬ ИЛИ НЕ ВЯЗАТЬ?

Обращение к владельцам собак

           Мне как зоотехнику с большим стажем работы ( 22 года директор клуба и 40 лет общего кинологического  стажа) хотелось бы  обратиться ко всем  любителям собак и кошек. Речь пойдет о разведении.Бытует мнение,что своего любимого питомца  для здоровья  надо хотя бы  раз повязать. Это мнение  - ошибочное!Ни один специалист, будь то кинолог , фелинолог  или ветеринарный врач подтвердить этот факт не смогут. Скорее наоборот.

            Часто в клуб обращаются владельцы собак

, чаще всего  кобелей, с просьбой найти партнера для вязки. Мотивируют это тем, что «мальчик плачет», «просит девочку». Мы все любим своих питомцев, делаем для них все, что в наших силах. Но давайте не очеловечивать их, не приписывать им несуществующие чувства. Помните,что у животного два самых сильных инстинкта : самосохранения и половой инстинкт. Когда животное растет, формируется, оно ,повинуясь природе, смутно ощущает дискомфорт, потребность в чем –то, но не понимает, в чем именно. И тут любящий, сердобольный хозяин,  заботливо, из лучших  побуждений, зачастую проецируя на животное собственные чувства, «объясняет» ему, в каком направлении надо двигаться, не  понимая,что запускает в организме цепную реакцию. Однажды  повязав своего четвероногого  друга, во избежание различных физиологических нарушений  вам придется вязать животное постоянно, так как процесс гормональных изменения уже запущен. Организм уже настраивается на воспроизводство.

 Что получаем на выходе?То,что считалось плюсом, оборачивается минусом. Повязав суку «для здоровья» владелец ( это касается любителей, для владельцев питомников это не аргумент) не оказывается не готовым к тому,что ей нужны особые условия содержания и питания. Когда первая эйфория от вида трогательных маленьких  комочков пройдет, хозяин замечает,что щенки имеют обыкновение писать и какать не там,где нужно,а где попало. Что остро встает  проблема дополнительных расходов на питание , особенно,если щенки крупной породы. А щенки  быстро растут,и надежды на то,что в месяц,максимум в два их расхватают новые хозяева ,как горячие пирожки, неумолимо тают. В конце концов  наступает момент,когда хозяин готов отдать щенка бесплатно,лишь бы нашелся желающий(это если хозяин совестливый и животное породное, а то и на улицу надоевшую животину).   Ну худо-бедно щенков продали-отдали,пристроили. Но остается сука, которую владелец больше вязать не будет ,ему хватить и одного  помета. Гормональные изменения в ее организме уже произошли, она готова к воспроизводству, а у хозяина планы изменились. Вот тут возможны любые  нарушения: и поведенческие,и физиологические.Это может быть ложная беременность после течек, с дальнейшими последствиями, пиометра и множество других подобных  неприятностей.

 У кобелей свои проблемы, связанные с усилением полового инстинкта: это   и  постоянное убегание из дома , зацикленность на суках, возможные сложности с дрессировкой.(считается,что лучше всего работают  неразвязанные кобели). Поэтому определите для себя,кого вы хотите иметь рядом с собой – приятного в общении компаньона или озабоченного невротика?

Есть еще одна большая проблема: непроданные щенки и котята пополняют армию беспризорных животных.

            Поэтому хочется попросить всех  любителей собак и кошек: если вы не собираетесь заниматься племенным разведением профессионально , не надо размножать животных для улицы!

В развитых странах на улицах редко встречаются бездомные кошки и собаки , во многих  запрещено заниматься разведением без определенных разрешений и лицензий.

            У нас в стране во многом благодаря бесконтрольному разведению по улицам  бегают голодные стаи собак и кошек.

             Дорогие владельцы  животных, на собаках и кошках  денег не заработаешь, найдите себе более достойный источник дохода и более человеческую работу. Просто любите своих питомцев, получайте удовольствие от общения с ними, цените время, проведенное вместе. К сожалению, этого времени отпущено очень мало!

 С уважением

 Президент Клуба служебного собаководства

 Краснокутская Ирина Анатольевна

 

  Покинутая собака

 

                                                    Глаза покинутой собаки                                                

                                                     Мне сняться ночью.Как тут быть?                                                    Её обидеть может всякий

                                                     И даже попросту убить.                                                   

Для комнатных нужна  порода,

А для дворовых-злобный нрав.

Ее обидела природа,

Достоинств этих ей не дав.

Хозяева прогнали прочь.

И я не в силах ей помочь!

В моей квартире коммунальной

Она  помехой будет всем.

Но плач её

Призывный,

Дальний

Мне душу вымотал совсем!

И вот настойчиво и глупо

Я всех прошу,забыв покой:

Плесните ей немножко супу!

Погладьте ласковой рукой!

Хоть на часок пустите в сени,

Пускай погреться она!

Она поймёт, она оценит,

До смерти будет  вам верна!

О,одиночества огромность

И  невозможность потерять

Собачью вечную готовность

Любить,служить и доверять!

Пусть человек добрее будет!

Не прихоть это, не пустяк.

Внимательней вглядитесь ,люди,

В глаза покинутых собак.

О.Высоцкая